为什么不能用湿布去擦电器或用湿手去拨动开关?

全部回答

    在各种家用电器的使用说明中,都会告诫用户不要用湿布去擦拭,不要用湿手去拨动电源开关。这是为什么呢?让我们先从导体说起。从电的角度,可以将物质大致分成两类:一类是电流能通得过的物质,它们被称作导体,铜、铝、银等金属就是最好的导体,导体可以用来 做电线,传输电流;另一类是电流不能通过的物质,它们被称作绝缘体,如木头、塑 料、橡胶、陶瓷等,绝缘体可以用做电线的外包皮,电器的外壳,可以避免漏电及发生触电事故。
    至于人体,应该划分到导体还是绝缘体呢?这要区分不同的情况来讲。当皮肤很干燥时,虽然不能像橡胶和陶瓷等物质那样成为最好的绝缘体,但在电压不高 的情况下,电流是不太容易通过人的身体的。
  水在很纯净的情况下,也是一种绝缘 体,但通常的水中都有一些杂质,特别是某些盐类溶解在水中,水就会变为导体。  由于我们平常用的自来水,不可能是完全纯净的,总是有各种杂质溶解在里面,这样,皮肤沾上了水,就成了一个好的导体,电流就可能通过人的身体了。
  所以,用湿布去擦拭电器或用湿手去拨动开关是非常危险的。