食用含人工合成色素的食品的危害?

全部回答

     人们常用的食用色素有两种,即天然食用色素与人工合成食用色素。直接取自动植 物组织的色素为天然色素。食品的颜色能增强食品的感官状态,增进食欲。而且,天然 色素本身就含有一定的营养成分,如叶绿素、花青素、姜黄素、胡萝卜素等。
  随着食品 工业的发展,天然色素远远不能满足需要,大量的人工合成食用色素便应运而生。  目前 所见的人工合成食用色素大都是以煤焦油中分离出来的苯胺染料为原料制成的,故又称 煤焦油色素或苯胺色素,如苋菜红、胭脂红、柠檬黄等。
  这些美丽的色彩虽然可以给食 品穿上漂亮的外衣,增进食欲,但或多或少对人体有一定害处,严重的还可引起中毒、腹 泻,甚至产生癌变,应该尽量少用或不用。  儿童更不要食用。