你知道蟾酥吗?

全部回答

     提起癞蛤蟆,大家一定会想起皮肤粗糙、疙疙瘩瘩,模样丑陋,叫声非常难听的 家伙,使人们产生不愉快的感觉。癞蛤蟆的学名叫蟾蜍,虽然外表难看,却是捕捉 有害昆虫的能手。蟾蜍在我国大部分地区均有分布。
   当蟾蜍受到刺激时,身体背部的疙瘩特别是在头部两侧的一对大疙瘩(称为耳 后腺),会喷射出一种乳白色的浆液来。  这种乳白色的液体是有毒的,是蟾蜍保护 自己的武器。这种毒液如果喷在我们的皮肤上,对我们不会产生影响,如果喷到眼 睛里,会产生疼痛,严重时会引起红肿,应立即用清水冲洗干净。

  蟾蜍只有在受到 强烈刺激时才会喷射毒液。 蟾蜍分泌的这种白色液体经过炮制可以入药,称为蟾酥,具有解毒、消肿、强心、镇痛等功效。  主治痈疖、疔疮、咽喉肿痛、龋齿疼痛等。在临床上常用的中成药 如六神丸、金蟾膏、蟾酥丸等的配方中都有蟾酥。