担任哺乳任务的母亲们该 如何调整自己的饮食呢?

全部回答

     食物种类一定要丰富:不要只吃细米白 面、大鱼大肉,更要多吃粗粮、豆类、蔬菜、 水果,最好能做到粗细结合,荤素搭配,保证 每天摄入的营养既全面又均衡。 补充足够的优质蛋白质:蛋白质是母乳的 重要组成部分,母乳喂养的母亲除了通过乳 汁给孩子供应,还要满足自身的需求,多摄 入蛋白质是哺乳期饮食的重点内容。
    一般情 况下,母乳喂养的母亲在哺乳期间每天应增 加20克优质蛋白质摄入,达到每天85克。除 了鱼、肉、蛋、奶,还可以通过大豆和豆制 品来保证摄入。 注意补钙:母乳喂养的母亲会通过乳汁为 孩子提供生长发育所需要的钙,极易造成自身 缺钙。
  为避免这种情况,哺乳母亲应每天摄入 1200毫克钙。  牛奶、乳制品、小鱼、小虾(虾 皮)中含钙丰富,母亲可适当食用。 注意补铁:母乳喂养期间,母亲会通过乳 汁向孩子提供足够4〜6个月消耗的铁,如果不 及时补充,很容易导致自己发生产后缺铁性贫 血。
  为预防这种情况,母亲应多吃动物血、痩 肉、鸡蛋、绿叶蔬菜、豆类、海带、黑木耳等 富含铁的食物,为自己补铁。   多吃新鲜蔬菜和水果:这些食物中富含 维生素、矿物质、膳食纤维等营养素,不但能 为母亲和孩子补充营养,还有预防产后便秘的 作用。
  哺乳母亲每天最好吃500克以上新鲜蔬 菜、水果,对产后恢复有很大的好处。 多喝水:水是乳汁中最多的成分,也是孩 子补充水分的主要来源。  如果母亲饮水不足, 乳汁分泌就会减少,所以应当引起重视。
  一 般情况下,哺乳母亲每天应该喝6〜10杯水, 1500〜2500毫升。除了白开水,母亲还可以多 喝鱼汤、鸡汤、肉汤等汤水,不仅补充营养, 还有助于催奶。 。