苗族和侗族为什么举办斗牛活动?

苗族和侗族为什么举办斗牛活动

全部回答

     苗族斗牛时间在春耕前或秋收后的农闲之时。清代爱必达的 《黔南识略》中记载这一带苗族“祀祖,择大牯牛头角端正者 饲,及壮,即合寨共斗牛于野,胜即为吉,卜日杀之以祭”。
  这 里所说的祭祖是六十年一祭,必须杀牛,而其他中祭、小祭不 杀。大祭在斗牛之后一个月举行,因斗牛与祭祖间隔时间长,故 斗牛成了一个相对独立的节日,当地人称之为斗牛节。  节前的两 个月主持者就向附近村子发请帖(古代发刻木),让参赛人做准 备。
  有斗牛的人家,不让孕妇、产期妇女接近牛圈;不借东西给 别人,怕牛的力量被借走。节日那天,场主介绍斗牛场的来历, 宣布有关规定和纪律之后,百十枚铁炮轰鸣,踩场队伍涌入场 中,鸣锣开道,八个男童身着民族服装,手举画有猛兽的彩旗走 在前面,一对大号手之后跟四个唢呐手。
    随后芦笙手上场,一群 姑娘尾其后,合拍起舞。其后是场主身披大红袍,头戴黄冠,手 持拂尘,由两名中年男子跟随,一人手持挂红的牛角杯,一人手 捧封红的酒坛。最后,所有参赛的斗牛在主人牵引下绕场一圈, 斗牛便开始。
  斗胜的牛披红挂彩,放鞭炮、吹唢呐庆贺。节曰活 动一般举行一天,也有的地方是几天,一边斗牛,一边举行吹芦 笙跳月等活动。   黔东南侗族斗牛时全寨集资购买一头水牯牛,专供角斗,不 从事生产,谓之“打牛”。
  斗牛时间多在春耕前或秋收后,逢亥 日举行。先由主办村寨发出通知,届时各寨把牛牵到传统的 “斗牛塘”,少则六七头,多则十余头。有的披红挂彩,头戴彩 色球,颈悬响铃,有的背负龙凤木鞍,上插五色小旗、雉尾,威 风凜凛,神气十足。
    临斗之前,双方各派代表观察牛角,商议 “角斗”时间,谓之“比角”,若无异议,即各自给“打牛”灌 上米酒数斤,使之眼红发威,在三声铁炮和众人前推后拥下怂牛 入场,直往前冲,对碰。
  斗至预定时间,若仍不分胜负,双方各 自用绳索套住牛腿往后拉开,是为“平局”。无论是赢是平,都 鸣锣击鼓燃放鞭炮,牵牛绕场数周,欢呼胜利。  客人燃炮庆贺, 场上一片欢腾。散场后,主人要邀请庆贺者进寨,设酒肉款待。
   在天柱、锦屏一带,时在农历九月,称此牛为“圣牛”,打扮特 殊:背上置放方形篾塔,上面贴有花草或龙狮剪纸,头顶挂大红 绣球等装饰品。晚上,男男女女聚集主寨,尽情歌唱,同欢四天 才散。