苗族斗牛好看吗?

苗族斗好看吗?

全部回答

    如果要说开阳最具苗族风情的特色节日,那么当数平寨“斗牛节”,这一节日将苗族男人们的勇敢最大化呈现。按照传统,“斗牛节”分别在每年正月初 五、十 五、二十五三天举行。 斗牛开始之前,各村推举的中间人奔走于各牛主之间,了解牛的长度、高度、年龄、体重、角门长势等等,然后集中决定谁与谁斗,在征得牛主同意后,主持人即宣布斗牛开始。
    按照传统,斗胜的牛会被称为牛王、牛神、牛圣,为全村寨带来荣誉,而受到人们的爱戴和崇拜。 开阳平寨斗牛历史悠久,并留下了很多优美的传说。相传,有一年平寨遭水灾,洪水长时间不退,直到正月二十五这天,两头水牛在被洪水淹没的岸边打架,大水即消,当年的粮食也获得了丰收。
  苗族后人就把农历正月二十五这天定为“斗牛节”。  每年这个时候,四面八方的苗族群众都会在这里隆重集会,举行“斗牛”、“跳园”等活动。