如何控制饮食不节?

全部回答

    饮食不节主要是指饮食没有节制,暴饮暴食。良好的饮食习惯,应以适量定时为度。过饥过饱、饥饱无常,都可影响身体健康,导致疾病的发生。过饥则饮食摄入量不足,气 血化源匮乏,久之则精气虚少为病。
  而过饱或暴饮暴食,超过了人体脾胃的受纳运化能 力,可以导致饮食阻滞,脾胃损伤,出现脘腹胀闷等症;食积日久,可郁而化热,亦可聚湿生痰,长期如此就会酿成疳积之症。  其次经常饮食过量,不仅可导致消化不良,而 且还影响气血流通,致使营养失调,导致各种病症的发生。

  中医学历来主张饥饱适中,反 对过饥过饱与暴饮暴食。饥饱适中,既保证了机体所需水谷精气的供应,又能够和胃安脾,调理气机,从而有益于健康。所以,饮食要有节制,不能随心所欲,要讲究科学的 吃法。  具体地说,是要注意饮食的量和进食时间,提倡少吃多餐。