天然大漆有什么缺点?

天然大漆有什么缺点,如何克服?

全部回答

     大漆虽有很多优点,但也有一些缺点:如漆膜干燥条件要求 较高,漆膜颜色深,性能较脆,不耐紫外线的长期照射,不耐苛性 钠(NaOH),粘度髙,施工不便,且过程复杂,保养时间长,碰 到铁、铝金属就会发黑等。
  同时,大漆毒性大,易使人体皮肤患过敏 性皮炎。此外,大漆因本身含有水分,影响了对金属表面的附着力。   由于大漆有上述缺点,因而在使用上受到了很大局限。但近 年来随着科学的发展,对改进生漆性质作了许多研究,特别是对 生漆色素的提取,干燥速度,减少毒性和改善施工条件等方面都 取得了不少的成果。
  实践证明:大漆是很有发展前途的。如漆酚 清漆就是生漆改性涂料中的一种。  它不但减少了毒性,提高了干 燥速度,改善了施工条件,改变了漆色深、含水量多的缺点,而 且完全保持了生漆的一切优点。