月球的“年纪”比地球大吗?

全部回答

     众所周知,月球是地球的一个卫星,因而很多人想当然地认为,地球比月 球古老。然而,事实却并非如此。 科学家对从月球带回的岩石标本进行分析后发现,月球岩石的年龄几乎都 比地球岩石的更加年长。
  地球上最古老的岩石的年龄约为37亿岁,而月球岩石 中有很多年龄在43亿岁以上,更令人不解的是,这些古老的岩石都采自科学家 认为是月球上最年轻的区域。  根据这些证据,有些科学家提出,月球在地球形 成之前很久很久便已经在星际空间中形成了。
   在此基础上,人们有了这样一种假设:月球本来只是太阳系中的一颗小行 星,因为运行到地球附近,被地球的引力所俘获,从此再也没有离开过地球。