什么是特殊药品?

全部回答

     狭义的特殊药品,是指麻精毒放,即麻醉药品、精神药品、毒性药品、放 射性药品。广义的特殊药品,即特殊管理的药品,则除上面的4类药品外,还 包括药品类易制毒化学品,兴奋剂,含特殊药品类复方制剂。
   根据我国《药品管理法》规定,国家对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性 药品、放射性药品实行特殊管理。    由于这些药品的特殊性,《药品管理法》特 别规定,具体管理办法由国务院制定。
  目前我国对这些药品的管理执行的 是《麻醉药品和精神药品管理条例》(2005年国务院令第442号)、《医疗用毒 性药品管理办法》(1988年国务院令第23号)以及《放射性药品管理办法》 (1989年国务院令第25号)。