天马山护珠塔是怎么回事?

山护珠塔是怎么回事?

全部回答

     位于松江区内的天马山护珠塔,始建于北宋元丰二年(1079年),高18米,七级八面,整个塔形虽欠高大雄伟,但它建在近百米的天马山上,远远望去显得修长美丽。 护珠塔大约在清乾隆五十三年(1788年)遭到火灾,塔内的所有木结构被烧毁,只留下外面的塔身。
  此时,有人传说塔中藏有宝贝(因在修复时曾发现过一些铜观音、古钱币等),因此有些人乘机挖砖寻宝(确实也挖到过一些古钱币),消息传开,引来了更多的挖宝者,他们将塔身的西北部挖了一个大洞,直至看上去塔身要倒坍,这才停止作罢。
     以后,护珠塔幵始向东南方向倾斜,其倾斜度已达6°5卜52"。但经过几百年却斜而不倒,被人们视为奇迹,还有人甚至称它是世界第一斜塔。其实,意大利的比萨斜塔高有56米,其气势雄伟,塔顶与地面的垂直距离为5。
  2米。而护珠塔只有塔身,里面全是空的,塔的辅助建筑均没有(塔刹、塔栏杆、塔檐等),高度不高,负荷重量也不大等。  为此,综合众多情况和因素,天马山护珠塔无法和比萨斜塔比肩,但它保持着奇特的斜度和“缺陷美”,仍然有着迷人的魅力。