如何鉴别蜂蜜的真假?

如何鉴别蜂蜜的真假?怎样知道它是天然的蜂蜜?

全部回答

  一看: 普通的消费者在购买时应仔细察看外包装并尽可能购买一等品。 二倒: 由于含水量较低,优质蜂蜜很粘稠。假如把密封好的瓶子倒转过来,封在瓶口的空气上浮起来明显比较“费力”。 三拉: 用牙签搅起一些蜂蜜向外拉,好的蜂蜜往往可以拉出又细又透亮的“黄金丝”,有的甚至可以长达1尺而不断。
   四烫: 当肉眼无法分辨时,消费者可以拿一根烧红的铁丝检验一下。如果是好的蜂蜜,铁丝插进去之后能看到清烟冒出来,但闻到的还是瓜果花朵的香味。如果是掺了白糖的,则会散发焦糊味。

    现在的山寨蜂蜜做的越来越好了,曾经有人想以此申请专利。因此,很难从色泽、口感、气味去分辨真假。如果是从蜂农那里买的蜂蜜,可以从以下几方面辨别: 1、菜花蜜:尽量买结晶蜂蜜,结晶呈乳白色,用手轻轻一碾即成粉末,没有硬的颗粒感。
    结晶越多,浓度越高,最好买全部结晶的菜花蜂蜜; 2、洋槐蜜:色泽透明微呈白色,有清香,蜂蜜表面有白色浮沫,黏度较低; 3、一般蜂蜜,除洋槐蜜等有限几种蜂蜜不容易结晶外,其它蜂蜜皆比较容易结晶,洋槐蜜在浓度高的情况下也会有部分结晶; 4、蜂蜜中会有少许黑色、或黄色花粉颗粒,越是纯净的外观越有可能是假的,白蜜(麦芽糖)+香精干干净净、清清爽爽,完全能够冒充蜂蜜; 5、如果蜂农的蜂箱就在旁边,最好不要去买,一般那就说明卖的假货,真正收蜂蜜的蜜蜂不敢放在人群附近; 6、掺水的蜂蜜,浓度较低,但不测量黏度的话,谁也无法分辨; 7、超市的罐装蜂蜜尽量不要去买,除有限几个品牌含量较高外,其它大家都清楚。