鸟是活着的恐龙吗?

是活着的恐龙吗?

全部回答

     鸟类是从爬行类进化来的,它保留了 一些爬行动物的特征,如皮肤缺少腺体, 羽毛与爬行类的鱗片都是表皮衍生的等。鸟类的祖先是始祖鸟已为世人公认,目 前发现的始祖鸟化石标本共有7件,均出自德国巴伐利亚州距今14 500万年的晚 侏罗纪印板石灰岩内。
  多数科学家认为始祖鸟不是鸟类的直接祖先而是鸟类进化 过程中特化的一支。  鸟类起源于爬行动物实际上是起源于一类小型兽脚类恐龙, 鸟类有羽毛,那么是否存在有羽毛的恐龙呢?已经发现的尾羽龙和原始祖鸟均具 羽毛,但它们的羽毛的羽片是对称的,不能飞翔,可能是羽毛演化的原始阶段。
   我国古生物学家自20世纪80年代以来陆续发现了许多古鸟类化石,其中有 孔子鸟、中国鸟、华夏鸟,它们的生存年代仅比始祖鸟晚1 000万年,它们已有角质 喙,无牙齿,生活在树上。  我国古生物学家发现的中华龙鸟则是具有毛的兽脚类恐 龙,它的毛不是羽毛,是由皮肤衍生成的丝状物。
   鸟类与恐龙的区别在于: (1) 鸟类后肢第一趾与其他趾成对握状,恐龙不形成对握状; (2) 早期鸟类具有牙齿,但牙齿边缘不具有小锯齿,恐龙牙齿边缘具有小锯齿; (3) 早期鸟类前肢有爪,如孔子鸟有3个爪,华夏鸟、中国鸟有2个爪; (4) 原始鸟类具有腹膜肋(分布在腹部的成对的细长骨骼),如孔子鸟、中国鸟 均具有腹膜肋。
     因此我们说鸟不是活着的恐龙。