为什么说建水燕子洞是亚洲最大最壮观的洞群之一?

为什么说建燕子洞是亚洲最大最壮观的洞群之一?

全部回答

    建水燕子洞位于建水县城东30公里处,为天然石灰岩溶洞,属 典型的岩溶地貌。洞前古木参天,石芽丛生,怪石嶙峋。每年春夏之 际,数十万只大白腰雨燕从东南亚一带飞来,在洞中岩壁上筑巢育 雏,每天飞出飞进,非常壮观,因而得名燕子洞。
   燕子洞开发于明末清初,是云南,也是我国开发比较早的溶洞之 一。  清乾隆二十六年(1761年)在洞内建神殿、石栏,以后不断修缮。 自开发以来,燕子洞一直是儒佛道三教合一的烟火圣地,被誉为“西 南第一洞天”。
   燕子洞内分旱洞和水洞。旱洞形成一巨大的天生桥,两面透光, 洞厅宽敞可容纳千余人,数十块摩崖石刻及诗文碑刻遍布洞中,与洞 口的钟乳悬匾遥相呼应。  水洞洞口最高处为60余米,宽38米,最宽处为150余米,气势雄伟,系泸江河暗流地下通道,洞中钟乳悬挂,千姿百态,总长10公里,整个水洞有大小厅堂数十个,景点数百个,可用“古、奇、幽、深”四个字来形容,洞中大洞套小洞,洞洞相连,游览面积达4万多平方米,分成3组规模宏大的岩溶景观。
    第一景区为“龙泉探幽”,主要有洞顶天桥、擎天玉柱、雄狮迎宾等景点;第二景区为“天街撷美”,是一条高于河床35米的绝壁走廊,全长250米,面积达2300平方米;第三景区称为“梦幻世界”,是与水洞相连接的一个独立旱洞,高40米,面积达2万余平方米,钟乳石形态奇特、造化万千,是一个天然的溶洞博物馆。
     燕子洞有两大奇观,令观者惊心动魄。一是采集燕窝。燕子洞盛产燕窝,每年立秋时节,当地农民徒手攀登上50多米高的洞顶采集燕窝。燕子洞另一奇观是钟乳悬匾(每年3月21日为悬匾活动日)。
  现在洞顶悬垂的钟乳石上挂有历代的上千块匾额,都是当地农民徒手攀登悬挂上去的。 1989年1月,中国和保加利亚洞穴考察队联合考察了燕子洞,保加利亚洞穴联合会主席,著名洞穴专家P。  贝龙博士给予极高的评价:“燕子洞是亚洲最壮观、最大的溶洞群之一。
  由于它有燕子、巨大的面积和河流,在世界级的溶洞群中也是突出的。