龙虎山僧尼峰有何动人传说?

全部回答

    在美丽的泸溪河畔,有一座双峰山岩,远远望去,好像两个 并肩的青年男女。当地百姓叫这座双峰山岩为“僧尼峰”。“僧尼峰”的前峰叫“尼姑峰”。仔细观看,“尼姑峰”微微闭合 着嘴巴,两只眼睛隐约可见,清瘦的脸颊上有微微向前凸出的额 头。
  而山岩上的绿色灌木,像一头秀发正悄悄长出。  紧挨着“尼 姑峰”的是“和尚峰”。四四方方的“国”字脸,厚而淳朴的嘴唇,紧 闭双眼,额头的左上方有一条像被刀削劈过的疤痕。他痛苦而温 柔地伏在“尼姑峰”上,两座峰整体上的感觉就是一个刚还俗的 尼姑在背着一个青年和尚,所以僧尼峰又被称为“尼姑背和尚”。
  僧尼峰的来历是一个带血含泪的爱情悲剧。  相传,在龙虎山 下,一个美丽善良的女孩子,因为家里穷,被财主抢去给病得奄 奄一息的少爷“冲喜”。然而就在姑娘被抢进门的当晚,财主家的 少爷就一^命呜呼去了黄泉。
  凶恶的财主认为姑娘是扫帯星,经常 对她不是打就是骂。姑娘终于经受不住财主的毒打和虐待,从家 里逃了出去,在仙岩庵当了尼姑,法号“慧贞”。  因为穷,交不起 “修仙押金”,在尼姑庵做了三年苦役,白天下山背米,晚上看守 庵堂。
  所谓“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。与慧贞同样的苦 命人还有一'个七星庙的小和尚妙正。妙正本是将门之后,练得一 身好武艺,无奈父亲被奸臣陷害,全家遭满门抄斩。他在老仆人 的保护下捡了一条命,一路逃上七星庙落发为僧。
    他白天要砍 柴,晚上回来打扫庙院,以做苦役偿还“修仙押金”。这两个年轻的出家人本不认识,俗话说“无巧不成书”,出家 两年后的一个大雪天,慧贞到山下背米回庵,路上到处是冰凌, 爬山路十分艰险,那到达仙岩庵的584个石阶还没爬到一半,突 然脚下一滑,眼看着就要摔下悬崖。
    突然,半山腰的树丛中一双 大手接住了慧贞,把她从死神的手里夺了回来。当慧贞醒来时, 发现自己靠在一个年轻和尚怀里。这个和尚就是妙正。出家之人,男女授受不亲,慧贞挣扎着要回庵。
  妙正帮她找到米袋,送她 从后山的小道迂回上山。一路上边走边聊,互相诉说悲惨遭遇, 竟然是惺惺惜惺惺。  一直送到“仙水塘”,两个苦命人才依依不舍 地告别了。从那以后,慧贞和妙正经常在山下相会,互相帮助。
  冬去春 来,两颗年轻的心相爱了,可是出家之人是不能动那种念头的, 否则要受到佛规的惩罚。于是他们决定偷偷下山还俗。他们从 山上偷偷跑下山后,到深山里搭了个木棚成亲了。  幸福的生活过 了九九八十一天,慧贞和妙正头上的头发也悄悄地长满了脑袋。
   他们准备到外面的世界去寻找新的生活。但天有不测风云,七星 庙里一个无赖和尚化缘时发现了妙正和还俗的尼姑在山脚挖野 菜,马上回山报告了长老。长老正为妙正的逃跑生气呢,听到徒 弟和尼姑跑下山了,更是雷霆大怒,立即派了几个和尚下山去抓 妙正回来接受惩罚。
    那几个平庸的和尚武功平平,怎是妙正的对 手,长老看到被打得狼狈不堪的徒弟们大吃一惊,马上请庙主及 本地的财主出来帮忙。而那个财主正是慧贞的公公,听说儿媳妇 不好好做尼姑,竟然与和尚私奔,马上吩咐备轿上龙虎山天师府 请张天师捉拿。
  张天师刚开始也用“佛道本不同门,不能乱加干 涉”之类的话推辞。  可是财主献上了纹银百两,天师又改变了说 法:“败坏庵堂风化的弟子,与妖怪有什么不同?我马上就去捉拿 他们。
  ”第二天,张天师来到妙正和慧贞的木棚前要求妙正主动上 山请罪。妙正义正辞严地说:“我和慧贞还俗,不偷不抢,也不是 妖怪,天师为什么要横加干涉?”天师非常生气,抽出镇妖宝剑就 要砍,妙正拿出开山大斧架住天师的宝剑说:“天师既然一定要 管这凡间的尘事,我无可奈何。
    只是你画符捉妖,法术高强,我们 凡夫俗子怎么打得过?如果你不用邪法,我愿和你战上三百回 合。”天师见看热闹的和尚道士很多,只好答应:“难道我还怕你不成?小小妖孽,用不着我用法术。
  ”两个人刀光剑影斗了几十 个回合,张天师渐渐抵挡不住。他暗暗念动法术口诀,宝剑忽然 变成一把飞刀直刺向妙正,妙正没想到天师竟然不顾信义,躲闪 不及被飞刀刺伤了额头。  顿时鲜血汩汩地从身体里流出来,伤势 过重跌倒在地上。
  慧贞看到天师竟然使出无耻的手段,悲愤交 加,背起妙正就逃。几年在山上背米的苦役使慧贞练就了一双铁 脚板,更神奇的是好像身后有一阵疾风托着她在飞跑。天师追赶 不到,眼看慧贞到了山边,可是静静流淌的泸溪河挡住了他们的 去路。
    慧贞没来得及多想,背着妙正就要下水淌河。张天师赶上 来了,施用“定身法”把妙正和慧贞定在河边。天师咬牙切齿地 说:“今天不叫你们两个伤风败俗的畜生粉身碎骨,我就枉为天 师。
  ”说完从嘴里吐出神火,顿时一片浓烟烈火直扑向慧贞妙正 夫妻二人。正当火焰要烧到他们身上时,忽然一阵倾盆大雨从天 而降浇灭了神火。  张天师掐指一算,原来是大慈大悲的观世音菩 萨从柳净瓶里倒了一滴仙水下来。
  天师只好悻悻地回到了天师 府。泸溪河边慧贞和妙正因中了神法慢慢变成了一座山岩,只是 这座山岩有两个峰岩。这两个峰岩互相依偎,就是慧贞背着妙正 时的情景。他们深锁着的双眉和紧闭的双眼似乎在诉说着他们 的爱情。
    后来当地百姓把年轻的慧贞妙正夫妇变成的山峰叫做“僧 尼峰”,又因为逃跑时是慧贞背着妙正,所以又叫“尼姑驮和尚”。