证据的含义是什么?

全部回答

     据以证明案件真实情况的事实。 基本特征是:(1)客观性,即证据客 观存在的事实。(2)相关性,又称关 联性,即证据事实与案件事实有客观 联系。(3)法律性,又称合法性,即 证据具有法定形式并由司法机关依照 法定程序收集和运用。
  关于证据特征, 国内有的认为证据的证明作用为根源 于证据的客观性和相关性,法律性不 是证据的基本特征。  中国刑事、民事 和行政诉讼法中,“证据”一词在不 同的场合所指内容不同,或者指定案 依据,或者指证据资料,或者指证据 形式等。

  在外国,关于证据概念,有 的学者认为是使人确信某事实是否存 在的原因;有的学者认为是证明待证 事实的方法;也有的学者认为是确定 某法律事实的手段。  证据依照诉讼性 质的不同,分为刑事证据、民事证据 和行政诉讼证据。