行房为何不射精?

行房为何不射精

全部回答

    不射精,是指男子有性欲及阴茎勃起,但同房时没有精液排出,亦无性快感而言,中医又称之为“精瘀症”,是男性不育的原因之一。不射精症虽然同房时无精液射出,但在非同房时,却可出现遗精、滑精现象,这是功能性不射精症的一个临床特点。
   不射精症的病因复杂。究竟哪些原因可引起不射精症,又如何调治呢? 下列分型论治可供参考: 心肾不交性欲偏亢,阳强易举,同房而不射精,阴茎胀痛,心烦、失眠、腰酸膝软,不性交时往往梦遗失精,舌红少津,脉细数。
    治宜滋肾降火、交通心肾,方用知柏地黄汤加减:知母、黄柏、生地、山药各15克,枣仁、丹皮、山萸肉、茯苓、龟板各10克,川连、甘草梢各5克。水煎服,每日1剂。 肾虚肝郁阳举持久,交而不泄精,性情抑郁,或急躁易怒,胸闷喜叹息,腰膝酸软,口苦咽干,头晕目眩,舌红,脉弦尺弱。
    治宜补肾疏肝解郁,方用益肾疏肝汤;白芍、茯苓、熟地、菟丝子、枸杞子、王不留行各15克,郁金、柴胡、枳壳各10克,甘草6克。水煎服,每日1剂。 肾阳虚衰性欲淡漠,阴茎虽能勃起,交合片刻即软,且不射精,腰酸肢冷,神疲乏力,小便清长或夜尿多,舌淡,脉弱。
  治宜温补肾阳,方用右归饮加减:熟地20克,山药、山萸肉、枸杞子、杜仲、仙茅各10克,肉桂、附子、甘草各5克,巴戟天、菟丝子、仙灵脾各15克。  水煎服,每日1剂。 气滞血瘀同房时不射精,阴部疼痛,小腹胀闷,舌质紫或有瘀斑、瘀点,脉沉涩。
  治宜行气活血、化瘀通络,方用血府逐瘀汤加减:当归、赤芍各 15克,桃仁、红花、川芎、延胡索各10克,柴胡12克,川牛膝9克,甘草5克。水煎服,每日1剂。 某些单验方对不射精症亦有一定疗效。
    如: (1) 取麝香0。 3克,睡前敷脐心中,有助于同房时通利精窍。 (2) 菖蒲、远志各10克,水煎服,每日1剂。 (3) 急性子6〜10克,大枣300克,水煎,分2〜4日内服。