秋季饮食如何防腹泻?

秋季饮食如何防腹泻

全部回答

     民间有“有钱难买六月泻”之说,因炎夏有轻度腹泻而不属于急性胃肠炎,且无任 何不适,有利于暑热湿毒的排泄。但秋天则不同,一定要预防腹泻。 秋三月,特别是“十月小阳春”的时候,蚊蝇肆虐,是胃肠道疾病的好发季节,其 中以肠道感染为最常见,如肠炎、痢疾、疟疾及其他胃肠道过敏性疾病,小儿和体质虚 弱者好发。
    秋季腹泻主要是由轮状病毒引起的。这种病毒多寄生于常见的食物中,若遇 饮食不洁,又加之初秋之际,暑湿未退,秋阳又起,湿热交蒸,人体的抵抗力下降,胃 肠道功能失调,极易发生秋季腹泻,临床以起病急,发热高,常伴有呕吐、腹痛、大便 次数增多,甚则一天几十次的水样大便、喷射状排便为表现特征,严重者还可出现不同 程度的脱水现象及电解质紊乱,甚至并发脑炎、肠出血、心肌炎等而危及生命。
    由此可 见,积极及时地治疗秋季腹泻具有极其重要的意义。 腹泻患者,除了药物治疗和必要的休息外,饮食疗法也是非常重要的一项治疗措 施。总的来说,患腹泻时,无论其发病原因如何,都不可避免地存在胃肠道消化吸收功 能紊乱,所以应选用容易消化、含水分多、对胃肠道没有刺激性的食物,同时应注意少 吃多餐。
     急性腹泻的病人应吃清淡少渣的饮食,可以吃米汤、姜汤、麦片汤、稀饭、藕粉、烂 糊面、小米粥、山药粥、蛋汤、馒头等流质或半流质食物。荤腥油腻的食物和生冷的食 品会加重腹泻,牛奶、乳制品和豆制品亦会加重腹胀和腹泻,是饮食的禁忌。
  各种水果、 蔬菜、油煎的和辛辣的食物亦应尽量避免。  哺乳的小儿应减少哺乳的次数,喂养的小儿 可以吃米汤、稀释牛奶、脱脂奶或酸奶等食物。严重腹泻者可以短期禁食,并给予葡萄 糖溶液静脉滴注。
  慢性腹泻的病人饮食原则与急性腹泻相似,但可适当放宽,根据病情 可吃半流质或软食,要求食物容易被消化。某些特殊的病症应限制相应的食物,如成人 乳糜泻(麦胶性肠病)应禁食麦制品,乳糖酶缺乏症应禁食乳制品。
     当然,秋季腹泻的防治应以预防为主。在秋季应特别注意饮食卫生,不喝生水,不 吃腐败和污染的食物,以防“病从口入”。立秋之后天气转凉,尤其对于脾胃虚者,不可 再贪凉饮冷,以免损伤脾胃,有脘腹冷痛、大便溏薄,体质弱者也应少吃生冷水果或未 煮的熟食。
  同时,要注意搞好环境卫生,彻底消灭蚊虫,消除疾病传染源。  。