晋冀鲁豫烈士陵园是为哪些烈士修建的?

全部回答

     晋冀鲁豫烈士陵园是根据1946年3月晋冀鲁豫边区第一届 参议会第二次大会的决议“在邯郸建立烈士陵园,纪念八路军 总部前方司令部、政治部、晋冀鲁豫军区及一二九师牺牲的烈 士”而建的。
  当年3月30日,刘伯承、邓小平同志率领全体参 议员破土奠基,历时四年,完成了主要纪念建筑工程。  1950年 10月21日,隆重举行了烈士陵园落成典礼和安葬左权将军暨诸 烈士公祭大会。
  中央人民政府政务院代表谢觉哉及中央军委总政 治部、华北军区、西南军区暨第二野战军、地方代表、烈士家属 等五千余人参加典祭。
     陵园内共安葬着为中国人民解放事业而光荣牺牲的二百多名 革命烈士,他们多数是抗日战争中牺牲的老红军和八路军的优秀 指挥员,其中有第二次国内革命战争时期牺牲的北方局军委书记 张兆丰,有抗日战争中牺牲的八路军副总参谋长左权将军,一等 战斗英雄赵享德烈士,一级杀敌英雄王克勤烈士,以及国际主义 战士、朝鲜义勇军创始人陈光华烈士等。