怎样训练犬看守物品?

全部回答

     可供犬看守的物品是各式各样的,如车辆、货物、行李和各种物品等。在训练初期, 应尽量选择体积较大的目标,如大木箱、自行车、汽车等。选择一辆汽车停在训练场。主 人牵犬一同进入车内,坐在同排座位上,靠犬一边的车窗完全打开,但牵引带应短些,防止犬从窗户跳出去。
  几分钟后,助训员手持一块软棉布出现,走近并围着汽车转。  此 时主人对犬发出“注意”的口令,当犬一开始注意助训员并有警觉反应时,要及时给予 奖励。助训员靠近敞开的车窗,并向车内犬摆动手里的布,促使犬很容易咬住。
  当犬咬 住棉布时,主人再次奖励犬,助训员轻轻拽几下后松手,让犬把布拽过去,并迅速走到 犬看不见的地方。每天进行几次这样的训练,直到犬熟悉为止。   接着主人带犬坐在车里,车窗应摇上并留3厘米的通风缝隙。
  助训员再次手持一 块布走上前,主人发出“注意”的口令,助训员走近靠犬的车窗并敲打。当犬对助训员产 生仇视并吠叫时,主人应马上奖励犬,同时助训员迅速走开。如果助训员已离开现场, 犬仍吠叫,应下“静”口令。
    随着训练的不断深入,主人可以离开车内,而使犬单独在车 内看守。当助训员接近汽车,企图打开车门时,犬能够向其吠叫示威,直至助训员离开 车辆为止。其他诸如货物、行李等物品目标的看守,训练方法与上述相似。
  所不同的是 犬对这类物品看守是直接卧于旁边,并且要使犬达到攻击企图劫持目标物、接触目标 物5米以外停留和经过的人。  在攻击训练中,主人首先心目中要在目标物5米以内确 定一假定的警戒线,只要助训员越过警戒线或劫持目标物,主人就命令犬扑咬。
  经过如 此反复训练,犬就会在目标物周围给自己确定一个警戒范围。随着看守能力的提高,主 人应逐渐减少口令和手势指挥,看守的目标物可逐渐变小,并延长与犬之间的距离,直 至犬能独立完成看守任务为止。