“小强”到底有多强?

全部回答

     “小强”是什么?如果你还有这样的疑问,那就问问你身边的人,他们几 乎都知道答案——蜂螂。这种动物是地球上最古老的昆虫之一,曾与恐龙生活 在同一时代。它们拥有强大的生命力,即使被砍掉脑袋也不会立刻死掉。
   众所周知,人如果被砍掉脑袋,马上就会流血,血压便会降低,影响氧气 和养料的传输。  而且,人被砍掉脑袋后,呼吸便会停止,也就失去了主要的指 挥系统——大脑。总之,没有了这些,人就会立刻死掉。
  但是,蟑螂却比人要 “强”得多,它们即使被斩首,还能存活一周左右。蟑螂没有像人一样庞大的 血管网络,不需要很高的血压来保证血液输送。它们拥有一套独特的开放式的 循环系统。    当被砍掉脑袋之后,它们脖子上的伤口会因血小板的作用而快速凝 固,而不至于血流不止。

  蟑螂的呼吸系统与人的也大不相同,它们的呼吸通过 “气门”——蜂螂每段身体上都有一些小孔。而且,它们不通过大脑来控制呼 吸功能,只需通过“气门”就可以直接呼吸空气。此外,蟑螂属于冷血动物, 这意味着它们吃上一餐,就能维持数周。