准妈妈要怎样摄入足够的热能?

妈妈要怎样摄入足够的热能?

全部回答

     孕妇在妊娠期间能量消耗要高于未妊娠 时期。因此,孕妇对热能的需要会随着妊娠 的延续而增加。所以,保证孕期热能供应极 为重要。如果孕妇妊娠期热能供应不足,就 会动用母体内贮存的糖原和脂肪,人就会消 瘦、精神不振、皮肤干燥、骨骼肌退化、脉 搏缓慢、体温降低、抵抗力减弱等。
     此外,葡萄糖是胎儿代谢所必需也是唯 一的能量来源,由于胎儿消耗母体葡萄糖较 多,当母体供应不足时,不得不动用脂肪、蛋 白质储备,易引起酮血症,继而影响胎儿智 力发育,摄入量少可使出生胎儿体重下降。
   因此,孕妇应摄入足够的热能,保持血糖正 常水平,避免血糖过低对胎儿体格及智力生 长发育产生不利影响。   妇女怀孕后代谢增加,各器官功能增 强,为了加速血液循环,心肌收缩力增加,碳 水化合物可作为心肌收缩时的应急能源。
  脑 组织和红细胞也要靠碳水化合物分解产生的 葡萄糖供应能量。因此,碳水化合物所供能 量对维持妊娠期心脏和神经系统的正常功 能、增强耐力及节省蛋白质消耗有非常重要 的意义。  因此,孕妇必须重视碳水化合物类 食品的摄入。
   综上所述,人体所需要的热能都来自产 热营养素,即蛋白质、脂肪和碳水化合物,如 各种粮谷食品等。