孩子积食后要怎样护理?

孩子积食后要怎样护理

全部回答

     孩子出现积食后,父母应当引起重视,用恰 当的护理为孩子减轻痛苦,促进孩子早日痊愈。 饮食:发现孩子积食后,父母应立即为孩 子调整饮食。如果是母乳喂养,母亲应注意少 吃大鱼大肉,并在喂奶时适当缩短时间,少让 孩子吃富含脂肋和蛋白质的后奶。
  如果是人工 喂养,父母可将奶粉冲稀一些,或适当地减少 一些奶量,减轻孩子的肠胃负担,促进孩子消 化功能的恢复。  如果已经开始添加辅食,父母 应尽量给孩子吃容易消化的米粥、面汤、菜汤 等食物,少让孩子吃蛋黄、肉泥等不容易消化 的食物。
   运动:适当的运动对孩子消除积食是很有 好处的。天气好的时候,父母应带孩子到户外 活动半小时至1小时。如果不愿意外出,父母 也可在家带着孩子做婴儿操,或为孩子进行腹 部按摩,通过被动运动帮助孩子消除积滞,恢 复健康。
     药物:如果上述方法不能奏效,父母还可 以在医生指导下给孩子服用小儿化食丸、小儿 消积止咳口服液等具有消积除滞作用的药物。