听觉发生障碍是怎么回事?

全部回答

     听觉障碍是由一些听觉疾病引发的症状,不仅在老年人群体中多有发生,在中青年中发 病率也越来越高,值得我们注意。 听觉障碍一般可分为两类,包括传音性听力障碍和感音性重听,下面我们一一来介 绍之: 传音性听觉障碍,是由外耳和中耳的疾病引发的。
  这种听觉障碍的特点是别人高声说话 吋能听到,也能听到自己说话的声音,但外部声音传到内部的能力低下。  通常是由外耳炎、 中耳炎、耳管狭窄等引起的。 感音性重听,是由于内耳或从内耳到大脑的听觉中枢神经发生异常,感觉声音的能力低 下。
  其表现在听力的状况与传音性重听相反,低频率(如鼓声)较好,高频率(门铃声或电 话铃声)较差。引发的原因,有可能为梅尼埃综合征、流行性耳下腺炎、白血病、梅毒、糖 尿病、链霉素中毒或老年性听觉下降。
    感音性重听,亦称为神经性重听,病变发生在内耳听 神经或听觉中枢,常见的原因为老化、高引爆、高撞击、长期处于噪音大的工作环境、药物 中毒、病毒感染或突发性耳聋(发病突然,常因焦虑、压力或惊吓等精神刺激引起)。
  感觉 性重听通常无法治疗。 除了上述疾病,长期处于噪声环境也可引起听觉障碍,较强烈的音响和电子乐器演奏者 和爱好者,多因为强烈的声响刺激,发生听觉障碍。   一般认为,突发性听觉障碍是由于细菌或者病毒引起内耳血液循环发生急剧变化导致。
   如果因为持续、过度劳累和彻夜工作后,发生突发性听觉障碍,则需要注意休息,消除 疲劳,注意保暖,一般体力恢复后,听力也能恢复。如果休息后仍然不能恢复,应去医院就 诊治疗。