《金山胜迹图》下落何处?

金山胜迹图》下落何处?

全部回答

    本世纪初叶,时值清帝光绪、太 后慈禧已相继去世,升为太后的隆裕,一心想拉拢革命党人,以解大清江山 笈笈可危之势。一曰,隆裕在肃亲王的陪同下, 在后宫召见了身居要职的汪精卫。
  隆裕太后亲手将一幅唐伯虎的《金山胜 迹图》赠给汪精卫,汪简直不敢相信 眼前之事。他心里明白,这幅《金山 胜迹图》价值连城,是乾隆当年下江 南在苏州城收买下来的。  大喜过望的汪精卫,拿到这幅画 后竟不知所措。
  还是他的夫人陈璧君,这个狡诈、贪财的妇人颇有心计。她将这幅唐伯虎的真迹,隐藏到天津效 区一座寺庙的密室里。陈璧君虽然觉着此事做得神不知 鬼不觉,但她仍然还是时常坐卧不安、心神不宁。时间到了 1940年,国际、国内局 势趋紧。
    陈璧君惟恐宝画出现偏差,决意将画再度转移。1940年1月26日晨,渤海湾上一 艘游艇突遭一伙海盗袭击,这些化装了的海盗,是日本特务机关派来的, 是为了陈璧君手中的宝画而来。
  但当 他们搜遍全艇,不仅没有宝画,而且 也无陈璧君的影子。原来,陈璧君突然改变主意,改 乘货轮从塘沽潜回南京。  惊魂未定的陈璧君将宝画又转移 到周佛海家的地下室,他觉得这个钢筋水泥的地下室,是藏匿此画最佳 之处。
  忽一日,周佛海的寓所浓烟滚滚, 大火冲天,顷刻之间,豪华寓所及地下密室已成一片废墟。原来,这也是日本特务蓄意而为。 他们将地下室的《金山胜迹图》盗走,然后一把火烧毁建筑。  几天后,这幅画已到了东京。
  当 那些异国盗贼竟相欣赏此画之时,一日本专家断言,这幅画并非真迹。一语即出,那特务机关头目竟然 悔恨跳海自杀。那《金山胜迹图》的真迹又在何 处呢?。