你知道都勻吗?

全部回答

     都勻是黔南布依族苗族自治州(简称黔南州)的州府所在 地。辖都匀、福泉二市及瓮安、贵定、惠水、长顺、独山、荔 波、平塘、罗甸、龙里九县和三都水族自治县。面积2。 62万平 方千米,2004年年末总人口 378万人。
  少数民族人口 217。47万 人,占全州人口的55。   70%。 位于苗岭南麓的都匀,是一座集山、水、桥、林、洞、瀑为 一体的天然花园式城市。美丽的剑江蜿蜒于匀城20千米,两岸 青山溢翠,莺语流花,江面上建有各式造型的桥梁近百座,素有 “高原桥城”、“天然泳场”之美誉。
  斗篷山原始森林景区距都匀 2千米,是全国距城市最近的原始林区,市内有天然喀斯特公 园——西山公园、东山公园,神奇的尧林溶洞以及独具特色的文 峰公园和石板古街。    古人云:“凡险绝之景,宜观不宜游;清绝 之景,宜游不宜留;俗艳之景无品位;平淡之景无魅力。

  ”而都 匀风光名胜,却是闹市之区,竟有崇山峻岭;咫尺之遥,可玩千 顷烟波,岩溶秘窟,都勻雄奇而兼秀逸,丽质天然,恰到好处, 可观可游,可憩可住。 斗篷山——剑江风景名胜区欢迎您,期盼您光临这“城在 林中,人在绿中,山清水秀、冬暖夏凉”的都匀来旅游观光、 休闲度假,享受大自然的赐予。