你知道“门路”含义的起源吗?

全部回答

     内乡县衙严格遵循坐北朝南、左文右武、前朝后寝的传统礼制。大堂之后有宅门一道,走过宅门,就是县官私人、半私人的区域了,一般人是很难进入的。在宅门这样的咽喉所在,有两间很小很普通的房子,这是门子房,住在这里的守卫者占据了官员与一般人信息沟通的要道。
   守卫门子房的人叫“门人”或“门子”,一般是由知县亲属或亲近的人担当。  一般的平民百姓要想见到县官必须先买通这里的门子清朝著名诗人赵翼说:“今世所谓门子,乃衙署中侍茶捧衣之贱役也。
  ”门子虽为“贱役”,能量却不可小视。他们是官员左右的亲随,大老爷有什么事,不论公私,都交由他们办理,因此他们也有了自己的资本。人们要到衙门办事首先要过门子这一关。  俗话说“阎王好见,小鬼难缠”,这门子就是小鬼了。
  门子的职责是“报”(通报),而眼中盯的是“包”(门包,就是进门时送给官员和门子的红包)。为了接触到官员和师爷,达到各自的目的,就有人主动结交门子。因此门子有了“门路”的含义,由此又生发出很多日常词汇走门子”、“有门路”、“走后门”、“路子野”,等等。
     不起眼的门子,利用与官员的特殊关系,悄没声地在衙门内外牵线搭桥,不知道做成了多少交易。据说送门包有很多讲究,求见官员的人要先用红纸把银子封好,写上“门敬”或“门礼”,这是送给官员的,然后再给门子本人送上小门包。
  这样,大老爷就丝毫不失威严地笑纳了。