怎样防治脓疱疮?

全部回答

    脓疱疮的致病菌主要为金黄色葡萄球菌或B群链球菌,有时混合感染。当机体抵抗力低下或患有瘙痒性皮肤病,如痱子、湿疹、虫咬皮炎等,使皮肤破损,导致感染发病。临床常见的有3种类型。
   传染性脓疱疮多发于2〜8岁儿童,3岁以下为高发年龄,常在集体和家庭中造成传播,流行于夏、秋季节。  好发部位为头面、四肢远端、鼻翼、耳郭等,重者累及全身。初起见红色斑点,继则出现粟粒或黄豆大小丘疹水疱,迅速变成脓疱。
  疱周有红晕,疱壁极薄、易溃,溃后流黄水,干燥后结成脓痂。整个病程不超过10天,严重者常伴附近淋巴结肿大、发热。 大疱性脓疱疮皮损为内容清澈之大疱,直径1〜2厘米,有时更大。  开始疱壁紧张,疱液澄清,渐成混浊,红晕不明显,数日后疱壁开始松弛,由于重力作用,脓液坠积,上清下浊呈半月状。
  破裂后可形成大片糜烂,干燥后结淡黄色痂片,不易褪去。 新生儿脓疱疮多发于出生后4〜10天婴儿,为皮肤上突然发生大疱,黄豆至胡桃大小,内含浆液或脓液,疱壁薄,迅速破裂,呈现鲜红色糜烂面,分泌物干涸形成黄色痂,痂脱而愈。
    因本病发展迅速,皮损常可在1〜3天内波及全身,导致败血症,故应到医院及时治疗。 单纯性传染性脓疱疮的治疗,如无全身症状,单用中药煎剂熏洗。方如:野菊花、马齿苋、蒲公英各15克;或用大黄、黄芩、黄柏、明矾各15克,煎汤,淋洗疮面,每日2次,均有较好疗效。
  清洗脓痂可用10%的黄柏溶液擦洗。  洗浴后,适当选用外用药: (1) 青黛散外扑,或用麻油调搽,每日2〜3次。 (2) 颠倒散洗剂外搽,每日4〜5次。
   (3) 红油膏掺九一丹外敷,或用5%硫黄软膏外敷。 (4) 经验方:黄柏、大黄、青黛各15克,枯矾9克。共研细末,外扑患处,连扑数次可愈。   大疱性皮肤病多见于中老年人,病程多呈慢性,易复发。
  中药治疗选用蟾酥丸、解毒消炎丸等内服有一定疗效。也可用清热利湿法治疗“大疱”,用药20余剂即愈。方如:龙胆草10克、黄芩10克、白茅根15克、生地15克、丹皮15克、生石膏20克、知母10克、六一散30克、大青叶20克、赤芍15 克、车前草15克、茯苓10克、生薏苡仁30克、地肤子20克、白花蛇舌草30 克,水煎服及外洗。
    此方可供参考试用。 。