乐东县的历史沿革情况怎样?

全部回答

     乐东黎族自治县历史悠久,源远流长。据县出土文物汉代银印“朱卢执”鉴证,早在2000多年前,黎族先民就在这块土地上劳动生息。清代《崖州志》记载,隋大业三年(607年),这里隶属崖州;明万历四十四年(1616年),曾在抱由峒瑞芝山营建乐安城,并屯兵戍守;清康熙二十八年(1689年)在抱由峒设立崖州乐安城军事据点。
     1935年春,陈汉光在“抚黎计划”中拟将五指山黎区建立五个县。4月,广东省政府民政厅正式批准设置三县:乐东、保亭、白沙。乐东县是将昌江、感恩、崖县部分黎区划设的,治所设在抱由峒。

   1948年6月,乐东县全境解放,建立县人民政府,县城设抱由镇(今址),隶属琼崖特委管辖。  1952年7月1日后属海南黎族苗族自治州管辖,1988年海南建省,属海南省直接管辖,设置为乐东黎族自治县。