怎样预防乳腺炎?

怎样预防乳腺炎

全部回答

     乳腺炎是初产妇常见的一种病症,轻者 无法给婴儿正常喂奶,重者则要手术治疗。 如果及早预防或发现后及时治疗,就可避免 或减轻病症。预防急性乳腺炎的关键在于防 止乳汁郁积和保持乳头清洁,避免损伤。
   从孕晚期开始,常用温水清洗乳头。有 人建议在产前常用酒精擦洗乳头和乳晕,可 促使局部皮肤变坚硬。  应定时哺乳,每次哺 乳后都应使乳汁排净。如未能排净,哺乳后 可扪及乳房肿块,此时应用手按摩乳房,挤 出或用吸奶器吸出乳汁,防止乳汁郁积。
   如已发生乳腺炎,应及时治疗,必要时 应暂停哺乳,并用吸奶器吸尽郁积的乳汁。 产前每月在乳头及乳晕上擦一次花生 油,妊娠8个月后每曰用温水洗擦乳头、乳 晕,使乳头皮肤变韧耐磨,预防产后婴儿吸 吮而皲裂。
    有乳头内陷者应注意矫正。 产后每次喂奶前后用温水洗净乳头及乳 晕。产后按需哺乳,哺乳前按摩乳房,哺乳 后用吸奶器吸尽乳汁。 乳母应掌握正确的哺乳姿势,要让婴儿 含住大部分乳晕,而不是只含乳头。
  每次喂 奶时要让宝宝将奶汁完全吸空,如婴儿吸吮 力不够,无法吸空时,可用吸奶器或手将乳 汁挤出,不要让乳汁郁积在乳房内。  如发生 乳汁郁积,可局部热敷,每次20 ~ 30分钟, 每天3〜4次。
  用手从乳房四周向乳头方向轻 轻按摩后,用吸奶器将乳汁吸出或用手挤 奶,每天7~8次。 哺乳后应清洗乳头。不要让婴儿含着乳 头睡觉。哺乳时间不宜过长,以防乳头破损 或皲裂。若乳头皲裂,可涂鱼肝油铋剂或蓖 麻油铋剂,喂奶前则要将药剂擦净。
    也可在 哺乳后挤出少量乳汁涂在乳头上。皲裂严重 时需暂停喂奶,用手将乳汁挤出或用吸奶器 将奶吸出,伤口愈合后再喂奶。乳头内陷的 产妇,每天清洗后用手指向外牵拉乳头加以 纠正。