样写讲演稿?

全部回答

     讲演稿也叫演说词,是在较为隆重的集会和会议上发表的讲话文稿。它可以 用来交流思想感情,表达主张见解,提出意见建议,也可以介绍自己的学习经验、工 作情况等。讲演稿具有宣传、鼓动、教育作用,把讲演者的观点、感情传达给读者 (听众),使他们信服,在思想上引起共鸣,受到教育,这是老同志使用较多的一种 文体。
     写讲演稿要注意有的放矢,根据听众的思想状况、文化程度,以及他们的心理、 愿望、要求、有针对性地回答他们密切关注的、迫切需要解决的问题。赞成什么、提 倡什么、抨击什么,不能模棱两可,含混不清。
  观点鲜明,有说服力,才能给听众留 下深刻印象。讲演稿的语言要通俗、生动,抽象的道理要具体化,概念的东西要形 象化。  写作中又要把自己的真情实感融进字里行间。讲演稿有真挚、深厚的感情, 才会打动人、感染人,才会有鼓动性。
  讲演的内容,要努力做到有强调、有反复、有 比较、有照应,起伏有变,张弛结合。 写讲演稿的结构也和写其他文章一样,有开头、中间、结尾三个部分。开头要 开门见山,说明演讲意图,讲出全部要领,首先造成一种气氛,控制住听众的情绪。

     中间是重点部分,要通过清楚的层次,集中而又条理地阐明讲演的中心问题,不能 主次不分。结尾则要总结全文,把主要内容加以简洁的概括,作个小结,以便给听 众留下鲜明的印象。