服用中成药会有不良反应吗?

全部回答

     中成药在合理使用的情况下,安全性是较高的。合理使用包括 正确的辨证选药、用法用量、使用疗程、禁忌证、合并用药等多方面, 其中任何环节有问题都可能引发药物不良事件。药物的两重性是药 物作用的基本规律之一,中成药也不例外,中成药既能起到防病治病 的作用,也可引起不良反应。
    中成药使用中出现不良反应的主要原 因有: (1) 中药自身的药理作用或所含毒性成分引起的不良反应; (2) 特异性体质对某些药物的不耐受、过敏等; (3) 方药证候不符,如辨证不当或适应证把握不准确; (4) 长期或超剂量用药,特别是含有毒性中药材的中成药,如朱 砂、雄黄、蟾酥、附子、川乌、草乌、北豆根等,过量服用即可中毒; (5) 不适当的中药或中西药的联合应用。
     中成药使用中出现的不良反应有多种类型,临床可见以消化系 统症状、皮肤黏膜系统症状、泌尿系统症状、神经系统症状、循环系统 症状、呼吸系统症状、血液系统症状、精神症状或过敏性休克等为主 要表现的不良反应,可表现为其中一种或几种症状。
  预防中成药不 良反应,要注意以下几个方面: (1) 加强用药观察及中药不良反应监测,完善中药不良反应报告 制度。   (2) 注意药物过敏史。对有药物过敏史的患者应密切观察其服 药后的反应,如有过敏反应,应及时处理,以防止发生严重后果。
   (3) 辨证用药,采用合理的剂量和疗程。尤其是对特殊人群,如 婴幼儿、老年人、孕妇以及原有脏器损害功能不全的患者,更应注意 用药方案。 (4) 注意药物间的相互作用,中、西药并用时尤其要注意避免因 药物之间相互作用而可能引起的不良反应。
     (5) 需长期服药的患者要在医生指导下加强安全性指标的监测。