企业资产重组分哪几类?

全部回答

    企业资产重组根据其重组目标的重点不同,可以划分为财务性重组和战略性重组。 财务性重组 财务性重组是以优化资本结构、改善财务质量、规避财务风险和增加账面利润等作为 重组目的,通过资产重组剥离不良资产等使其暂时避免退市危机或达到配股、增发等再融 资条件。
   总的来看,财务性重组呈现以下特征: (1) 重组过程和重组目标均具有短期行为的性质。   (2) 收益实现往往具有“一次性”的特点,即重组当年的账面利润可能确实不错,但 未来年度却难以为继。
   (3) 经营业绩的改变主要来自出售资产、债务重组等所得的收益。 (4) 往往存有保住企业上市资格或者争取配股、增发资格等动机。 (5) —般属于关联交易。   (6) 通常发生在资产负债比率过高、沉淀资产过多等资本结构性因素导致的经营困难 的上市公司之中。
   战略性重组 战略性重组是以完善产业结构、培育核心竞争力和提升企业价值等作为重组目的,凭 借重组注人的优质资产实现与现有资产产生协同效应,或者实现现有资产产业链的延伸, 或者寻求与现有资产关联度不大的多元化发展,或者促使现有资产进人更有发展前景的业 务领域等,使重组后的资产结构及组成更加符合企业长期发展战略的需要,保证企业未来 业绩的持续增长。
     总的来看,战略性重组交易呈现以下特征: (1) 强调公司的长远发展而非短期的绩效改善。 (2) 产生协同效应或产业链延伸,提高经营效率和规模效益。 (3) 产业结构升级,企业核心竞争力增强。
   (4) 不仅注重实物资产的重组,也强调无形资产的重组。 (5) 业绩增长依靠实在的优质资产。   (6) 从企业现实和发展的要求出发,具有明确的发展战略导向。