应怎样防止血吸虫感染?

全部回答

    凡是生活在血吸虫病流行区或到过疫区的人,如 果接触过疫水,都有感染血吸虫的可能,不接触疫水是 预防血吸虫病最好的方法。接触疫水前,在可能接触 疫水的部位涂抹防护药,如防锄霜和皮避敌等,穿戴防 护用品,如胶靴、胶手套、胶裤等。
  接触了疫水应主动 去血防部门检查,发现感染应早期治疗,以防止发病。   当出现皮瘆、发热、腹痛、腹泻、乏力、肝脏不适等症状 时,就应该提高警惕。但也有较多的血吸虫感染者不 出现或不立即出现上述症状。
  当你怀疑自己感染了血 吸虫时,就应该立即到当地血吸虫病防治站检查,或在 血防医疗队下乡查病时,主动接受检查。