房屋赠与条件有哪些?

全部回答

    虽然房屋赠与赠送的是房屋权所有人自己的房子,但是根据国家法律法规规定,在赠与过程中还是需要走一些法律程序,需要按照房屋赠与条件去办理相关证明,并且还要符合相关的赠与条件和规定,如此才能完成最终的赠送行为。
    所以,房屋赠与需要符合以下这些条件和规定:   1、房屋赠与人必须拥有房产所有权,也就是我们通常说的“业主”,并且需同时具有完全民事行为能力;   2、赠与人所赠送出去的具体房产必须具有合法的权属证件,要保证今后不会存在产权纠纷的问题;   3、房屋赠与人和房屋受赠人一定要是一个完全自愿赠送,另一个完全自愿接受的状态,并且双方签订书面赠与协议或者是书面赠与合同,然后再去相关部门办理公证;   4、房屋赠与的过程中,必须要去房地产管理机关进行登记和审核手续,并且办理产权过户手续;   5、房屋受赠人必须依照有关规定缴纳一定的税费;   6、不能为了逃避应当履行的法定义务,比如债务履行、支付劳动报酬等而设定赠与;也不得为了规避法规管理,如缴纳税费等而设立赠与。