怎样去分析这张“体检单”呢?

全部回答

    需要观察的就是粪便的形状、颜色、气味这三项指标。 1。 形状 香蕉状:水分适宜,属健康状。但要注意观察颜色和气味。 盘曲状:水分适宜,比香蕉状更多一些,也要注意观察颜色和气味。
   球状:含水分很少,属于便秘。如果颜色、气味再有异常就要多多注意了。 泥状:水分多了,属于腹泻。  如果是红色的血便要立即去医院咨询。 水样状:水分相当多,占到90%以上,属于腹泻。
  如果是红色的血便,要立即就医。 2。 颜色 黄色、黄褐色:肠内有益菌含量较多。 茶色:肠内有益菌和有害菌的含量处于平衡状态。 绿色:若形状正常则无大碍,否则可能是食品或者药品的影响所致,如果伴有腹泻 就有可能是食物中毒或者急性肠炎等。
     灰白色:肝脏、胰脏、胆囊等处疾病造成脂肪消化不良,如果是做过医疗检查则可 能是排出了造影剂。 红色:大肠、肛门出血,需要就医。 黑色:可能是食道、胃、十二指肠、小肠出血,或者是正在服用的药物的影响。
  3。 气味 温热气息,不恶臭:这是较自然的臭味,是有益菌占优势。   强烈、恶臭:有害菌在增加,食用肉类过多。 正常情况下,健康人便便是圆柱形的,长为10 - 20厘米,直径为2 - 4厘米,重量 为100 - 200克。
  含水量大概七到八成,故在马桶内应浮在水面上。且由于正常粪便内含 粪胆色素和尿胆素,所以一般呈棕色或黄色。