过年如何饮食才能趋吉避凶?

全部回答

    过春节时,人们免不了要吃些大鱼大肉,但是饮食上一定要有讲究,吃东 西或杀生,在俚俗中看来都是有所避忌的。首先,正月的头七天不可以杀生,初一不可杀鸡、初二不可杀猪、初三不 可杀狗、初四不可杀羊、初五不可杀牛、初六不可杀马、初七不可伤人。
  相传 女娲造人是以此为顺序的,因此不同日子伤害相应的生灵,等于逆天违神,容 易被鬼神缠住,变得神经质,乃至伤及性命。  其次,正月初三不可吃米等谷物。因为这一天是天上的谷仙过生日,吃了谷 物,等于是跟谷仙过不去,谷仙会降下灾厄,让这家人在未来一年挨饿,以示惩 罚。
  一般来说,很多人家为了避忌,初一、初二也不吃谷物,防止犯忌讳。正月 期间,也不能吃汤饭或粥,以免未来一年没有饭吃,表示没饭碗的意思;不可以 吃药,否则预示着未来一年将总得疾病;不能吃全鱼,要把鱼头鱼尾留下来,以 示“年年有余”;不可以吃一刀杀不死的猪的猪肉,否则未来一年将灾厄缠身。
    在一些说法上,人们也要有所避忌。一般来说,正月里打碎碗盘都不吉利,一旦出现此种情况,立刻要说“岁岁平安”,以保安康,否则未来一年都会有灾 厄。下饺子时候,不能说“多了”或是“少了”,否则会让灶神听到,感到不 快;吃鱼不能说“翻过来”,否则特别不吉利。
  一些行为上的饮食方法或避忌,也可以趋吉避凶。  吃饭的时候,如果有家 人出远门,一定要备齐不在的人的碗筷,意思是团圆,没有缺口。过年的当口, 女子不可以回娘家吃午饭,否则会给娘家带来不幸。