我国土地登记对抗主义作何解释?

全部回答

  登记制度有登记生效主义制度和登记对抗主义制度之 分。登记生效,是指必须经过登记才能获得该项权利,不登 记则权利不生效。登记对抗则不需登记就获得该权利,登记不是权利生效的要件,但却是对抗善意第三人的要件, 也就是说没有经过登记的权利,不能对抗善意第三人。

  民法中的善意一般可以理解为如果一个人诚实行事,即不知 道或无理由相信其主张没有根据,他就是善意行为,如果这个人明知或者应当知道他的做法缺乏法律根据的事实, 则不存在善意。法律这样规定是为了保护不知情的善意第二人。