患有急性痢疾的人适宜食用什么东西?

全部回答

    患有急性痢疾的人适宜食用下列食物。1。大蒜:口服生紫皮蒜,每日3次,每 次1〜2个。一般体温平均1 ~ 2天降至正常, 里急后重平均2~5天消失,大便2~4天恢复 正常。
  2。苋菜:能治赤白痢疾。《本草图经》云: “紫览:主气痢。赤苋:主血痢。”《本草纲目》 中亦说:“六苋,并利大小肠,治初痢。  ”凡痢 疾初起,宜用红苋菜煎水服食,也可参考《寿 亲养老新书》中的“紫苋粥”法:“治产前后 赤白痢:紫苋叶一握,粳米三合。
  上先以水煎 苋叶,挤取汁去滓,下米煮粥,空心食之。”3。萝卜:民间常用白萝卜250克,挤取汁, 加白糖30克,再用开水冲服,口服2次,痊 愈为止。  《食物本草》亦云:“生捣服,治噤口 痢。

  ”也可选用《普济方》中的方法:“治诸热 痢,血癌及痢后大肠里痛:萝卜,截碎,研细, 滤清汁一小盏,蜜水相拌一盏,同煎,早午食 前服。”此外,急性菌痢患者还宜服食绿豆、瓠 子、赤小豆、冬瓜、蕹菜、丝瓜等。