抗生素过量中毒该如何自救?

全部回答

    抗生素是一种最常见、最普遍的药物,对细菌能起到的一定的抑制和杀灭作用,不过,过量服用抗生素也可能对身体造成不良的影响,甚至会导致中毒。抗生素分为很多种,每种抗生素都可能造成不同程度的胃肠道症状,比如恶心、呕吐、食欲不振、腹痛、腹泻、菌群失调、肠炎等。
  其中,四环素、红霉素、氯霉素等使用后的症状表现最为突出。  青霉素药剂量过大时,症状表现十分显著,尤其是青霉素G,若是静脉注射过快,则会造成头痛、呕吐、颈项强直等。庆大霉素、卡那霉素及链霉素药剂量过大的话,会引发头晕、耳鸣、听力下降等症状,严重的话会造成永久性的耳聋。
  链霉素注射后容易引起口唇周围部位以及手脚麻木、头痛、耳鸣等症状,情况特别严重的话会导致呕吐、大汗、脸红、呼吸困难,意识模糊等症状。  氯霉素对粒细胞及血小板的影响最为显著,它可能会减少粒细胞及血小板的数量,导致再生障碍性贫血等。
  此外,头孢孟多、头孢哌酮、拉氧头孢等都可能易发出血反应。利福平、四环素、红霉素会对肝脏造成一定程度的损害。杆菌肽、多粘菌素B及E、万古霉素、头孢噻啶、四环素、土霉素可能对肾脏造成一定的损伤。  每种抗生素都可能会导致敏感个体的过敏性反应,症状表现诸如发热、皮肤瘙痒、皮疹、荨麻疼、头晕、心悸、血压降低、休克等。
  其中,青霉素及青霉素G最容易使人产生过敏性休克。一些抗生素还会使人产生谷丙转氨酶、血胆红素升高,少尿、蛋白尿等。紧急处理的办法:按照常规剂量使用抗生素后,如果出现各种症状,则只需经过对症处理就能好转,少数患者需要停止服用;使用过量的人,则需要采用手法催吐或是药物催吐。
    中毒表现者则应尽快送往医院治疗。预防措施:使用抗生素前,要咨询医生,然后按照医生的建议用药。