食品储存过程的卫生如何管理?

食品储存过程的卫生如何管理

全部回答

    食品储存过程的卫生管理是食品卫生管理的重要环节。为了防止食 品储存过程中的霉变、腐烂、虫蛀及腐败变质,保证食品的卫生质量,须创造良好的储存条件,积极采用辐照保存、化学保鲜、气调贮藏等食品保藏 新技术,还必须搞好食品储存过程的卫生管理。
  不同的食品要求不同的 储存条件,各种食品最适宜的储存温度、湿度不完全相同,储存期也不相同,但一般以较低的温度为宜。  按温度要求,仓库可分为冷藏库及一般常 温仓库。加强冷藏库的卫生管理主要应采取以下措施。
  ① 制定冷藏库卫生管理制度、食品进出库检查制度等各项规章制度, 并严格执行。② 冷藏库应设有精确控制温度、湿度的装置。冷藏库温度的恒定对 保证食品的卫生质量极为重要,所以应按冷藏温度要求准确控制,尽量减 少温度的波动。
    ③ 人库食品应按人库日期、批次分别存放,先进先发,防止冷藏食品 超过冷藏期限。在贮藏过程中,应做好卫生质量检査及质量预报工作,及 时处理有变质征兆的食品。④ 搬运食品出人库时,操作人员要穿工作服,避免脚踏食品,必要时 应穿专用靴鞋。
  ⑤ 冷藏库、周围场地和走廊及空气冷却器应经常清扫,定期消毒。  冷 藏库及工具设备应经常保持清洁,注意搞好防霉、除臭和消毒工作。库房 的墙壁和天棚应粉刷抗霉剂。除臭时可先将食品搬出,每l00m3的库用1台l0g/h的臭氧发生器,除臭效果良好。
  库房消毒可使用次氯酸钠溶液 等消毒剂,消毒前将食品全部搬出,消毒后经通风晾干方可使用。  用紫外 线对冷库进行辐照杀菌,操作简便,效果良好。