怎样正确地洗耳和滴耳药?

全部回答

     患了中耳炎,需要洗耳朵,清除耳道内的脓液和向耳内滴消炎药水。有些患 者洗耳时,只是在耳道口附近清洗一下,积聚在耳道深部的脓液未能清除。滴入 药液被脓液阻隔和稀释,使药物作用减弱,药液也很难通过耳膜上的穿孔处进入 耳中,和中耳粘膜充分接触,以达到消炎目的。
    为了提高治疗效果,要掌握正确的 洗耳、滴耳方法: 1。 洗耳目的是清除耳道内的脓性分泌物。脓液清除出来,不但可减轻局部的 炎性反应,而且也为以后滴药液至中耳开路。
  有的清洗药液本身还有消炎杀菌的 功能,如常用的3%双氧水就是如此。它还能产生气泡,将耳道内的脓或污物推 出,起到清洁消炎作用。  洗耳要注意: ①用细棒卷少许药棉,在细棒头部的药棉应稍多些,以免碰到耳内组织引起 疼痛或损伤。
  ②由于耳道有一定的弯度,成人耳道外侧部倾向前下方;小儿耳道 外侧部向前上方。因此成人洗耳必须将耳壳向后上方牵引,小儿须将耳壳向后下 方牵引。通过牵引可把耳道拉直,棉棒才能进入耳道深部清除脓液。
    ③用棉棒沾 3%双氢水清除耳道。伸入的深度主要凭感觉,适可而止。耳道一般全长约24〜 36mm,小儿较短,成人较长。此长度可供棉棒伸入耳道判定深浅,作为参考。④ 清洗后必须用干的棉棒轻轻拭干耳道,以免滴入药液被残余分泌物阻隔和稀释。
   2。 滴耳。滴药的温度最好与体温相近,药液过冷刺激耳膜可引起头晕、恶心 等。  滴法如下:①侧卧或将头倒向一侧肩部,使患耳向上。②牵引耳壳,拉直耳 道。③滴药量一般3〜4滴。

  然后用手指按压耳屏数次,利用耳道空气柱的压力, 使药液进入中耳腔。④保持头侧位数分钟,使药液与中耳粘膜有充分接触时间。 然后用药棉轻塞耳道口以免药液由耳内流出沾污其他地方。  ⑤如另一耳也须滴 疗,要等到片刻后,再按上法进行。