大峰山风景区有哪些景观?

全部回答

    大峰山在济南西南端的长清区境内。大峰山风景名胜区古迹荟 萃,苍松翠柏,山水相映。特别是始建于2500年前的齐长城横卧于 山巅之上,山势宏伟,巍巍壮观。同时这里也是著名的抗日根据地, 被喻为长清人民革命的摇篮。
  大峰山山势围合,三面峭立,曲如列屏,形若簸箕,因其峰顶髙而 大,故得名大峰山。  大峰山海拔446。9米,它的南北长12千米,东西 宽9千米,占地面积为853公顷。据史料记载:大峰山的名称见于 明天启四年(1624)的碑刻。
  自古以来大峰山属于道教场所,但随着 历史的变迁,它成为道、儒、佛三教合一的地方。景区内有古城门、卧 龙谷、青云瀑、党史馆、峰云观、齐长城、屯兵营、镟巩洞八大景观。  这 里既有抗日遗迹,又是孟姜女哭长城之地。
  周边有孙膑捉拿庞涓的 古栈道、三教堂、天麻峪、黄崖山寨等众多景观。齐长城风景区位于大峰山景区内,距长清城区27千米。齐长城 绵延大峰山顶1500多米,整个长城绵延起伏十分壮观,再加上200多间屯兵营房,是人们游览寻古的最佳去处。
    齐长城为齐鲁之界。《管子》中有:“长城之阳鲁也,长城之阴 齐也。”司马迁《史记》中载:“乘山岭之上筑长城,东至海,西至济 州,千余里以备楚。”齐长城西起济南长清区南部,向东至泰安至琅 讶台入海。
  齐长城在中国历史上占有重要地位,亦具有很高的旅游 价值,是我国唯一起于黄河止于大海的长城,也是我国最早的长城。   齐长城平地为黄土夯筑,山上则为石块垒砌。长城分两道,城墙一般 高5米、厚2。
  5米,城的内侧有守城马道,高4米、宽2米,马道下依 墙建石屋,整个长城峰峦叠翠,景色秀丽,蜿蜒在崇山峻岭之上,十分 壮美。