民间有哪些秀发秘方?

全部回答

    中医学以填肾益精、调补气血使毛发秀丽,从古代流 传下来许多秀发良方。 (1)不老丹:该方以苍术为主,分别用酒、醋、盐、椒 豆、大枣、地黄、桑椹汁等和成制剂,晒干后研细末,炼蜜 为丸,如梧桐子大,每日空腹酒下10丸,10克左右。
  此方有乌须发、悦颜色、壮筋骨、润肌肤之功,久服可抗衰老。   (2)仙茅丸:以仙茅、苍术、枸杞子、车前子、白茯苓、 柏仁、生地黄、熟地黄共研细末,酒煮糊丸如梧桐子大,每 日2次,食前温酒送服50丸。
  此方有通神强记、益肌肤、乌须发、壮筋骨之功效。 (3)首乌人参酒:何首乌20克,当归15克,人参10 克,浸泡于1000毫升白酒中,15天后饮用,每日50毫升, 分2次服,连服半年至一年。    此方有养血益肝、固精益肾、乌须发、益精髓之功效, 久服可令人骨健体壮、毛发乌黑。
   (4)七宝美髯丹:由何首乌、茯苓、牛膝、当归、枸杞 子、菟丝子、补骨脂七味药组成,共研细末,炼蜜为丹,每 日2次,各服3克,温开水送下。此方对肝肾虚损、须发软白、腰膝酸软等卓有功效。