有谁了解马家窑文化与新石器文化时代的高原墓葬群吗?

全部回答

    马家窑文化诞生于大约6000年前,是以甘肃地域为中心的 一种原始文化,也是中原仰韶文化在向西发展过程中的地域性 变体。它来源于庙底沟类型,一直延续至齐家文化。马家窑文 化类型和序列按时代先后,分为石岭下类型一马家窑类型一半 山类型一马厂类型,1730座墓葬包容了以上4种文化类型,属 于新石器时代。
    在漫长的历史发展过程中,它们既一脉相承,又是在不断变化中发展;在不同的发展阶段中,又呈现出各自不同的艺术风格。从生成过程看,它们是由东向西发展的。就其分布范围看,东起于泾、渭河上游,西至黄河上游,北入宁夏南部清水河流域,南达四川岷江流域。
  从马家窑类型反映的当时人们的经济生活看,以经营农业为主,生产工具常见的有石斧、凿、锛、刀、磨谷器、杵和骨刀等;同时,还兼营狩猎业。  当时的制陶业比较发达,陶器的造型与彩绘均具有鲜明的特点。
  居民以氏族或部落为单位聚居在一起。这是我国黄河流域迄今已知的规模最大且保存完好的一处原始氏族社会公共墓地。彩陶因此成为青海省新石器时代文化的重要标志。