为什么耕地与草地?

为什么耕地与草地、林地的承包期限不同?

全部回答

    《农村土地承包法》第20条对草地和林地的承包期,分别 作了不同的规定。耕地的承包期限为30年,草地的承包期限为 30~50年,林地的承包期限为30 ~ 70年,种植特殊林木的林地, 经国务院行政主管部门批准,承包期还可以延长。
  之所以做出这种区分,主要是考虑到不同性质土地的投资收 益期限差别较大。  一般来说,在耕地上进行投资见效比较快,大 多数情况下,当年投入当年就能取得收益。草地的投资需要数年 时间才能取得收益,一般能够持续多年获得收益。

  有的林木的生 长期长达七八十年,在幼树成长阶段基本没有收益,必须规定更 长的承包期,才能更好地保护承包方的收益权,调动承包方植树 造林的积极性。  法律规定的承包期限是法定期限,不得随意改变。