蒸馏酒的蒸馏处理如何实施?

蒸馏的蒸馏处理如何实施?

全部回答

    蒸馏基本原理很简单:水中的酒精和芳香物质都比水更容易挥发,于 是葡萄酒和啤酒在蒸馏时,酒精和芳香物质挥发的数量远多于水,化为蒸 气时浓度也会提高。然而,实际作业并不简单,蒸馏酒很难做得可口,甚 至会难以人喉。
  酵母发酵产生几千种挥发性物质,不见得全都令人喜爱。 有些令人不快,还有些(特别是甲醇)则带有毒性。  分馏出想要的挥发性物质因此蒸馏酒制造者必须控制蒸馏出的液体 成分。他们采取分馏法,把蒸气分成小份,每份的挥发度高低不等,要收集 的主要是酒精成分最高的那份。
  挥发度超过酒精的那份通常称为“酒头”,因为这部分比酒精更早蒸发,成分包括有毒的甲醇(亦即木精或工业用酒精)和丙酮。  挥发度低于酒精的部分称为“酒尾”,含大批令人满意的芳香 物质成分。
  这些“附带产物”(伴随酒精出现的物质)还包括酯类、萜烯类 和挥发性酚类物质,此外也包括不怎么令人满意的物质,最明显的是“长 链脂肪醇”(高级醇),这种醇类的亲油长链能使烈酒的稠度变得几乎像 油脂那般醇厚,却也带来强烈的粗劣风味,还有令人不舒服的后劲。
    这类 酒液往往被冠上“杂醇油”之名(意思是“劣 酒”)。少量杂醇油能展现蒸馏酒特色,太多就让酒变得低劣。