怎样种植绿萝 ?

怎样种植绿萝

全部回答

    种植绿萝的方法如下: 1。土壤:要求土壤疏松、肥沃、排水良好。盆栽绿萝应选用肥沃、疏松、排水性好的腐叶土,以偏酸性为好。 2。温度:绿萝不耐寒,生长适温夜晚为14℃-18℃,白天为21℃-27℃。
  冬天要防寒,室温气温要在10℃以上越冬。低温时少开窗,以免叶片冻伤。   3。光照:绿萝极耐阴,在室内向阳处可四季摆放,在光线较暗的室内,应每半月移至光线强的环境中恢复一段时间,否则易使节间增长,叶片变小。
  秋冬低温时,应将绿萝摆放到室内光照最好的地方,或在正午时搬到密封的阳台晒太阳。 4。水分:绿萝喜大水,要比一般花卉浇水多,但不能积水,要清洁托盘沉水。  浇水时间为2-3天。
  及时清洁叶面衬土,每天向叶面喷水。尤其在炎热的夏季更应如此。盆土要保持湿润,应常向叶面喷水,提高空气湿度,以利于气生根的生长。 5。施肥:以氮肥为主,辅以磷钾肥;如以0。5%-1%的尿素溶液喷施叶面,则绿叶更加青翠,要薄肥勤施。
  旺盛生长期可每月浇一遍液肥。   6。繁殖:春夏季用枝条扦插容易生根;作图腾柱的必须用带大叶片顶尖扦插,这样成型比较快。绿萝还可水栽,但与土栽相比植株较小。 7。修剪:每盆栽植或直接扦插4-5株,盆中间设立棕柱,便于绿萝缠绕向上生长。
  整形修剪在春季进行。当茎蔓爬满棕柱、梢端超出棕柱20厘米左右时,剪去其中2-3株的茎梢40厘米。  待短截后萌发出新芽新叶时,再剪去其余株的茎梢。 。