艺名为“白牡丹”的京剧表演艺术家是谁?

全部回答

    我国著名京剧艺术家荀慧生(1900〜1968年),是河北东光 县八里庄人。幼年时,因家庭贫苦,被卖给天津小桃红梆子班学 戏。8岁那年,因他长得俊秀,皮肤白嫩,师傅给他起了个“白牡丹”的艺名。
  10岁时他随师傅到北京,有机会接触到一些戏 曲名家。13岁时,荀慧生由于嗓音“倒呛”,由唱梆子改唱皮 黄。  17岁正式出师,第二年开始专门演出京剧。1919年9月, 荀慧生同著名演员杨小楼、谭小培、尚小云组成永胜社到上海演 出,他把梆子花旦技巧融会于京剧花旦的表演之中,深得观众赞 赏。
  20世纪20年代,“三小一白”誉满江南。1927年,北京《顺天时报》举行中国首届旦角名伶评选, 结果梅兰芳《太真外传》、程砚秋《红拂传》、荀慧生《丹青 引》、尚小云《摩登伽女》获得前四名。    从此有了 “四大名旦” 的提法荀慧生一生演出了 300余出戏,其中影响深远,流行于世的 有“荀派”六大喜剧、六大悲剧、六大武剧、六大移植剧、六 大跌扑剧等共三四十出之多。
  荀慧生不愧为“一代艺术大师” 和杰出的京剧表演艺术家。他创造的“荀派”风格,在我国戏 剧发展史上写下了新的篇章。