名扬华及的山西“威风锣鼓”是如何演变而成的?

全部回答

    威风锣鼓在临汾地区流传甚广,是一种民间打击乐器的合奏 形式,由于它击奏多姿,威武雄壮,所以俗称为“威风锣鼓”。 每逢过年过节,喜庆丰收,集会游行,便会出现在民间。据 传,这种锣鼓演奏形式开始于尧、舜时代,距今已有4000多 年的历史。
  传说堯王将两个女儿娥皇、女英许配给舜做妻子,从此帝尧 二女便以万安村为婆家,羊懈村为娘家。    每年农历四月初八,娥 皇、女英回娘家时,万安村群众敲锣打鼓送行,回来时羊獬村群 众敲锣打鼓送回,以示威风,从那时起,就有了威风锣鼓。
  经过 几千年世代相传,演变成现在的节奏很强的威风锣鼓。在临汾的 一些县里,大的村子几乎都有锣鼓队,而大的锣鼓队往往达到百 人以上,击奏起来,气势雄伟,姿态健美,十分威风。